Surveillance de Railtrack lors de fouilles à proximité - Entretien avec Victor Salinas

Worldsensing est un leader dans le domaine de la télésurveillance IoT. Elle compte plus de 3 000 déploiements de réseaux dans le monde entier, dans des secteurs tels que le rail, l'exploitation minière et la construction. Ses solutions sont principalement utilisées pour surveiller l'impact des conditions géotechniques, géospatiales et structurelles sur les infrastructures civiles afin d'aider à prévenir les incidents mettant en danger la vie des personnes.

Railway News a interviewé Victor Salinas, expert en applications chez Worldsensing, sur les avantages de l'utilisation de la surveillance IoT pour vérifier les variations de la géométrie de la voie lorsque des excavations sont en cours à proximité.
excavations sont en cours à proximité. Il a également expliqué comment cette technologie complète si bien les solutions existantes.

Quel est l'apport de la surveillance des voies par l'IdO lorsqu'il s'agit de travaux d'excavation à proximité ?

Tout d'abord, il faut tenir compte du fait que certains chemins de fer se trouvent dans des endroits isolés et difficiles d'accès, ce qui peut rendre l'inspection et le contrôle beaucoup plus difficiles. En numérisant
la surveillance des voies ferrées, nous offrons une inspection à distance, sans surveillance et automatique d'un large éventail de paramètres.

La surveillance IoT a un rôle à jouer tout au long du cycle de vie d'un chemin de fer, de la phase de construction à la mise en service et à l'exploitation.

Les excavations peuvent affecter la zone environnante de diverses manières et la surveillance est donc essentielle. C'est particulièrement le cas lorsqu'elles ont lieu à proximité d'une infrastructure ferroviaire existante et opérationnelle,
car les travaux de construction peuvent perturber le sol à proximité, ce qui risque d'affecter la géométrie des voies et des structures associées.

Nous ne pouvons pas être présents en permanence, mais grâce à l'IdO, nous pouvons définir des paramètres critiques - tels que ceux liés à la géométrie des voies - qui peuvent être surveillés en permanence, même lorsque les travailleurs rentrent chez eux.
rentrent chez eux. Cela nous permet de toujours savoir comment une excavation affecte la zone environnante et de nous assurer que l'infrastructure existante se trouve dans des paramètres opérationnels sûrs.

En d'autres termes, la surveillance par l'IdO permet d'obtenir une image plus détaillée de la situation. Lorsqu'il s'agit de surveiller une vaste zone, l'utilisation de trains d'étude est probablement la meilleure approche pour
collecter des données spatiales à haute densité concernant la géométrie de la voie. Mais lorsque vous détectez une zone critique, où les données sont requises à un rythme rapide, cette approche devient très onéreuse car elle nécessite des coûts opérationnels élevés. En outre, les trains ne peuvent pas être utilisés lorsque la ligne est opérationnelle, ce qui signifie que la surveillance n'est pas possible à certaines heures de la journée.

Quels autres types d'équipements ont été utilisés pour surveiller les effets des travaux d'excavation ?

Il existe une série d'outils de contrôle "classiques". L'un d'entre eux, par exemple, peut être appliqué aux chariots ou aux poussettes. Ces outils ont un coût OPEX très faible par rapport aux trains d'enquête, mais ils nécessitent néanmoins une intervention humaine et une interruption du service pendant la durée de l'enquête.
nécessitent une intervention humaine et une interruption du service pendant l'enquête.

Pour une surveillance entièrement à distance, les systèmes topographiques tels que les prismes sont une solution courante, mais comme ils utilisent la ligne de mire pour les mesures, ils ont des limites. Par exemple, les jours de pluie et de brouillard peuvent affecter la surveillance, tout comme la neige, qui peut recouvrir entièrement l'équipement.
Par exemple, les jours de pluie et de brouillard peuvent affecter la surveillance, tout comme la neige, qui peut recouvrir entièrement l'équipement.

Les dispositifs IoT peuvent contribuer à combler les lacunes des systèmes topographiques en matière de données. Les inclinomètres, par exemple, surveillent l'inclinaison d'une surface et peuvent être installés directement sur les traverses. Ils offrent un taux d'échantillonnage élevé, si nécessaire, en fonction du scénario et de la situation.
Ils offrent un taux d'échantillonnage élevé, si nécessaire, en fonction du scénario et de l'activité. Vous pouvez vous contenter de recueillir des données une ou deux fois par jour, ou vous pouvez vouloir tirer parti de leur capacité à
de fournir des mises à jour toutes les quelques minutes.

Ces caractéristiques conduisent à une grande synergie entre les deux approches, topographique et IoT. Les données provenant de ces deux approches indépendantes constituent un ensemble de données plus robuste qui vous donne une bien meilleure image de la situation.
qui vous donne une bien meilleure image de la situation.

Pour faire simple, la topographie et les tiltmètres présentent de nombreuses synergies et se complètent donc très bien.
très bien.

Comment les clients obtiennent-ils les données recueillies par ces dispositifs IoT ?

Radio à longue portée, qui est une solution parfaite pour les environnements ferroviaires car elle n'interfère pas avec les systèmes de transmission ou de télécommunication des opérateurs ferroviaires.

En visibilité directe, les informations peuvent être envoyées jusqu'à une distance de 10 à 16 kilomètres à un dispositif de passerelle connecté à la plate-forme Connectivity Management Tool (CMT). Il s'agit d'un logiciel
Il s'agit d'un outil logiciel permettant de gérer l'ensemble des réseaux et des appareils et de garantir que les données sont correctement transmises au logiciel d'analyse ou à l'outil de visualisation du client, avec la qualité et l'assiduité requises.
et avec assiduité.

Quels sont les autres avantages de la suppression du contrôle manuel dans ces scénarios ?

Vous éliminez le risque d'erreur humaine, mais vous ne perdez pas non plus de temps. Avec le contrôle manuel, vous avez toutes ces heures de travail passées sur le terrain pour saisir les données, mais l'intervention humaine peut aussi introduire des erreurs et risquer de collecter de mauvaises données.
l'intervention humaine peut également entraîner des erreurs et risquer de collecter des données erronées.

S'il fait froid, ils peuvent se précipiter et ne pas lire correctement une mesure. Si la visibilité est mauvaise, le risque est le même. De plus, vous ne saurez pas si ces données sont mauvaises car il n'y a rien pour les vérifier.
mauvaises parce qu'il n'y a rien pour les vérifier.

En outre, si vous devez augmenter le taux d'échantillonnage, il n'y a pas de solution rapide si vous utilisez la surveillance manuelle, car il faut du temps pour renvoyer des personnes sur le terrain. Avec nos appareils IoT
vous pouvez modifier le taux d'échantillonnage d'un simple clic.

Enfin, et c'est peut-être le plus important, vous améliorez la sécurité du personnel. L'envoi de travailleurs dans des environnements éloignés et difficiles peut les exposer à des risques de blessures, qu'il s'agisse de glisser sur un talus ou de se faire frapper par des rochers qui tombent.
Il peut s'agir de glisser sur un talus ou d'être frappé par des chutes de pierres.

La surveillance de l'IdO ne fait qu'ajouter des avantages, ce qui en fait une option gagnant-gagnant.

Où votre équipement est-il actuellement utilisé pour surveiller l'infrastructure ferroviaire pendant les
travaux d'excavation ?

Actuellement, nos systèmes sont utilisés dans plusieurs phases de la construction de la HS2. Des milliers de tiltmètres ont été déployés jusqu'à présent.

Le Royaume-Uni est une région très bien adaptée à nos solutions, en particulier parce que nous sommes certifiés par Network Rail - comme je l'ai mentionné, les solutions optiques ont des problèmes avec de nombreuses conditions météorologiques qui affectent le Royaume-Uni, telles que le brouillard et la pluie.
conditions météorologiques qui affectent le Royaume-Uni, comme le brouillard et la pluie. Ces tiltmètres sont donc très utiles pour surveiller la géométrie des voies pendant les travaux de construction.

Ils sont également déployés dans un certain nombre d'autres pays, dont la France et l'Allemagne, où la technologie est utilisée pour surveiller les infrastructures de la SNCF et de la Deutsche Bahn (DB). Il s'agit d'une nécessité en France.
une nécessité en France, où une réglementation stipule que toute excavation à proximité des voies ferrées doit être surveillée.

Nous travaillons ici avec un partenaire qui a également déployé des prismes le long d'une voie opérationnelle pour surveiller ce qui se passe sur la ligne lorsque des travaux d'excavation ont lieu à proximité.
Ils ont constaté que lorsqu'ils ne sont pas en mesure de surveiller à l'aide des stations totales automatiques motorisées (AMTS), ils sont toujours en mesure de voir exactement ce qui se passe grâce à
nos tiltmètres.

Les avantages de l'utilisation conjointe de ces solutions sont mis en évidence une fois de plus par un projet entrepris par la Deutsche Bahn (DB). La société a souligné que la surveillance la plus
surveillance la plus robuste fait appel à la fois à l'AMTS et aux tiltmètres, car ces technologies se complètent très bien.
se complètent parfaitement.

Source :

Article pag 177

Source originale en allemand
EI - Der Eisenbahningenieur [Eisenbahn-Ingenieur]. Internationale Fachzeitschrift für
Schienenverkehr & Technik. 02|22.

Secteur ferroviaire