Monitorização da via férrea durante as escavações nas proximidades - Uma entrevista com Victor Salinas

A Worldsensing é líder em monitorização remota IoT. Tem mais de 3000 implementações de rede em todo o mundo, em sectores como o ferroviário, mineiro e da construção. As suas soluções são utilizadas principalmente para monitorizar a forma como as condições geotécnicas, geoespaciais e estruturais afectam as infra-estruturas civis, para ajudar a evitar incidentes com risco de vida.

Railway News entrevistou Victor Salinas, um Perito em Aplicações na Worldsensing sobre os benefícios de utilizar a monitorização da IOT para verificar variações na geometria da via quando as escavações são
em curso nas proximidades. Discutiu também como esta tecnologia complementa tão bem as soluções existentes.

O que é que a monitorização de rastos de IOT traz para a mesa quando se trata de trabalhos de escavação que decorrem nas proximidades?

Bem, antes de mais, é preciso considerar que algumas vias férreas podem estar em locais remotos e de difícil acesso, o que pode tornar a inspecção e o controlo muito mais difíceis. Ao digitalizar
monitorização da via férrea oferecemos inspecção remota, desacompanhada e automática de uma vasta gama de parâmetros.

A monitorização da IdC tem um papel a desempenhar ao longo de todo o ciclo de vida de um caminho-de-ferro, desde a fase de construção até à entrada em serviço e operação.

As escavações podem afectar a área circundante de várias formas, pelo que a monitorização é fundamental. Este é especialmente o caso quando se realiza perto de infra-estruturas ferroviárias existentes e operacionais,
uma vez que as obras de construção podem perturbar o solo assentado nas proximidades, afectando por sua vez potencialmente a geometria das vias e estruturas associadas.

Não podemos estar sempre lá, mas com a IdC podemos definir parâmetros críticos - tais como os relacionados com a geometria da pista - que podem ser continuamente monitorizados, mesmo quando os trabalhadores
ir para casa. Isto garante-nos sempre saber como uma escavação está a afectar a área circundante e que a infra-estrutura existente está dentro de parâmetros operacionais seguros.

Simplificando, a monitorização da IOT fornece uma imagem mais detalhada da situação. Quando é necessário monitorizar uma grande área, a utilização de comboios de sondagem é provavelmente a melhor abordagem para
recolher dados espaciais de alta densidade relativos à geometria da pista. Mas quando se detecta uma área crítica, onde os dados são necessários a um ritmo rápido, esta abordagem do comboio torna-se muito dispendiosa, uma vez que requer custos operacionais elevados. Para além disso, não podem ser utilizados quando a linha está operacional, o que significa que a monitorização não é possível durante certos períodos do dia.

Que outros tipos de equipamento foram utilizados para controlar o efeito dos trabalhos de escavação?

Há uma gama de ferramentas de monitorização 'clássicas' disponíveis. Uma, por exemplo, pode ser aplicada a trolleys ou carrinhos de passeio. Estes têm um custo OPEX muito baixo em comparação com os trens de sondagem, mas ainda
requerem intervenção humana e interrupção do serviço durante o inquérito.

Para monitorização totalmente remota, sistemas topográficos como os prismas são uma solução comum, mas como utilizam a linha de visão para a medição, têm limitações. Por exemplo, chuvoso e
Os dias de nevoeiro podem afectar a monitorização, tal como a neve, que pode cobrir totalmente o equipamento.

Os dispositivos IoT podem ajudar a preencher as lacunas de dados dos sistemas topográficos. Os inclinómetros, por exemplo, monitorizam a inclinação de uma superfície e podem ser instalados directamente sobre os adormecidos. Oferecem um alto
taxa de amostragem, se necessário, em função do cenário e da actividade. Poderá ficar satisfeito por recolher dados uma ou duas vezes por dia, ou poderá querer tirar partido da sua capacidade de
fornecer actualizações de poucos em poucos minutos.

Estas características conduzem a uma grande sinergia entre as duas abordagens; topográfica e IOT. Os dados provenientes destas duas abordagens independentes oferecem um conjunto de dados mais robusto que
dá-lhe uma imagem muito melhor da situação.

Simplificando, a topografia e os inclinómetros têm muitas sinergias e assim complementam-se uns aos outros
muito bem.

Como é que os clientes obtêm os dados que estes dispositivos IoT recolhem?

O rádio de longo alcance, que é uma solução perfeita para ambientes ferroviários porque não interfere com os sistemas de transmissão ou telecomunicação dos operadores ferroviários.

Com uma linha de visão clara, a informação pode ser enviada até 10-16 quilómetros para um dispositivo de gateway ligado à plataforma da Connectivity Management Tool (CMT). Este é um software
ferramenta para gerir toda a lista de redes e dispositivos e garantir que os dados são devidamente empurrados para o software analítico ou ferramenta de visualização do cliente com a qualidade requerida
e com assiduidade.

Que outros benefícios advêm da remoção da monitorização manual nestes cenários?

Bem, está a eliminar o risco de erro humano mas também deixa de desperdiçar tempo. Com a monitorização manual, tem todas aquelas horas humanas gastas no campo para capturar os dados, mas
com a intervenção humana também se pode introduzir erros e correr o risco de recolher dados errados.

Se for um dia frio podem estar apressados e não ler correctamente uma medição. Se a visibilidade for fraca, há o risco de um problema semelhante. Para acrescentar a isto, não saberá se esses dados são
mau porque não há nada contra o qual se possa verificar.

Além disso, se precisar de aumentar a taxa de amostragem não há solução rápida se estiver a utilizar a monitorização manual, uma vez que leva tempo a enviar pessoas de volta para o campo. Com o nosso IoT
dispositivos, é possível alterar a taxa de amostragem com um clique de um botão.

Finalmente, e potencialmente mais importante, está a melhorar a segurança do pessoal. Enviar trabalhadores para ambientes remotos e duros pode colocá-los em risco de lesões - isto pode ser qualquer coisa
desde escorregar por um dique até ser atingido pela queda de rochas.

A monitorização de IoT apenas acrescenta benefícios, tornando-a uma opção vantajosa para todos.

Assim, onde está o seu equipamento actualmente a ser utilizado para monitorizar a infra-estrutura ferroviária durante
trabalhos de escavação?

Neste momento, os nossos sistemas estão a ser utilizados em várias fases de construção para HS2. Milhares de inclinómetros foram implantados até agora.

O Reino Unido é uma região muito bem adaptada às nossas soluções, especialmente porque somos certificados através da Network Rail - como mencionei, as soluções ópticas têm problemas com muitas condições meteorológicas
condições que afectam o Reino Unido, tais como nevoeiro e chuva. Portanto, estes tiltmeters são de grande ajuda para monitorizar a geometria das vias enquanto a construção está em curso.

Estão também a ser implantados em vários outros países, incluindo França e Alemanha, onde a tecnologia está a ser utilizada para monitorizar a infra-estrutura da SNCF e da Deutsche Bahn (DB). Isto é
uma necessidade em França, uma vez que tem um regulamento que estipula que qualquer escavação perto das vias férreas deve ser controlada.

Estamos aqui a trabalhar com um parceiro, que também implantou prismas ao lado de uma via operacional para monitorizar o que acontece à linha quando se realizam trabalhos de escavação nas proximidades.
Descobriram que quando não conseguem monitorizar utilizando as estações totais automáticas motorizadas (AMTS), ainda são capazes de ver exactamente o que acontece graças a
os nossos tiltmeters.

Os benefícios da utilização conjunta destas soluções são destacados mais uma vez com um projecto levado a cabo pela Deutsche Bahn (DB). A empresa realçou que as mais robustas
monitorização utiliza tanto AMTS como tiltmeters porque estas tecnologias complementam cada
outros tão bem.

Fonte:

Artigo pag 177

Fonte original em alemão
EI - Der Eisenbahningenieur [Eisenbahn-Ingenieur]. Internationale Fachzeitschrift für
Schienenverkehr & Technik. 02|22.

Ferrovia