Sensoriamento remoto em tempos de COVID-19: exatamente o que o médico ordenou

As empresas de todo o mundo estão a ser atacadas pela pandemia de COVID-19 causada por uma nova estirpe de coronavírus. Em todo o mundo, os trabalhadores estão a ficar em casa para conter a propagação do contágio. A construção está a parar. A exploração mineira está a ser interrompida. O tráfego está a desaparecer. Mas mesmo quando as infra-estruturas críticas estão ociosas, ainda precisam de ser monitorizadas. As pontes não param de ruir só porque ninguém está dentro delas. As barragens não param de desenvolver falhas quando as pessoas por baixo delas param de se movimentar.

De facto, poder-se-ia argumentar que a necessidade de monitorização é mais premente agora do que em outros momentos. Os membros da indústria revelaram que as operações de monitorização manual caíram ao mínimo como resultado das políticas de bloqueio. Com menos pessoas por aí, há mais hipóteses de que os problemas com infra-estruturas críticas passem despercebidos. Menos controlos estão a ser efectuados. A manutenção está em espera. Para as empresas que dependem da monitorização manual, isto é um problema.

O risco de exposição dos trabalhadores à COVID-19 tem de ser contrabalançado com o risco de falta de potenciais falhas de infra-estrutura. Nenhum dos riscos é desejável. E este é um problema que não vai desaparecer. A actual vaga de casos COVID-19 poderia ser seguida por outros. Assim, é da maior importância garantir que as operações de monitorização sejam resistentes face a eventos como a pandemia de coronavírus.

Os benefícios da monitorização remota

Atualmente, as organizações que implementaram tecnologias de deteção remota têm muito menos com que se preocupar. Os sistemas de monitorização sem fios permitem verificar o estado das infra-estruturas críticas a partir de qualquer parte do mundo. Como diz Albert Zaragoza: "Onde as pessoas não podem circular livremente, como estamos a viver agora, o facto de se poder continuar as operações de forma remota, sem colocar vidas em risco, faz com que valha a pena explorar esta tecnologia."

Claramente, as empresas não instalaram sistemas de monitorização remota em antecipação de um encerramento global causado por uma pandemia. O motor mais comum para as instalações é financeiro, uma vez que a monitorização remota oferece um claro retorno do investimento. No contexto actual, porém, tais sistemas estão a ajudar a manter a segurança de infra-estruturas críticas, permitindo ao mesmo tempo que o pessoal de monitorização também se mantenha seguro, acedendo a painéis de controlo e ferramentas semelhantes sem ter de se deslocar.

Permitir a continuação do trabalho a partir de casa

Saragoça diz: "Nestes tempos, ... é mais importante poder monitorizar todos os seus bens a partir de um ponto centralizado".

Este pode ser um escritório, diz ele, ou "neste momento, com a computação em nuvem disponível, a partir de casa. Os nossos clientes têm departamentos de TI realmente potentes. Podem ter os seus empregados a monitorizar as suas infra-estruturas a partir de casa, graças à nossa tecnologia. Isso é uma grande vantagem".

Nos casos em que o trabalho tem de continuar, por exemplo, no projeto de construção do Aeroporto Jewel Changi, os sistemas de deteção remota significam que as equipas de monitorização podem realizar o seu trabalho sem terem de se misturar com os trabalhadores da construção, ajudando nas medidas de distanciamento social. E como continua a incerteza sobre a duração dos confinamentos em todo o mundo, os técnicos de monitorização podem ter a certeza de que sistemas como a gama de produtos Worldsensing são concebidos para durar anos no terreno sem necessitarem de manutenção ou substituição.

A emergência do coronavírus está a lançar luz sobre muitas facetas frequentemente negligenciadas da sociedade moderna, desde a necessidade de sistemas de saúde resilientes até ao valor de uma acção social coesa. E quando se trata de infra-estruturas críticas, diz Saragoça: "Creio que é realmente importante ter a nossa tecnologia implantada ali".

Infra-estruturas civis