Monitorização on-prem e com base em nuvens de barragens de rejeitos e minas a céu aberto

Cerca de um terço dos especialistas em mineração ainda não implantou o monitoramento sem fio em barragens de rejeitos e minas a céu aberto, de acordo com uma pesquisade webinar da Worldsensing. Os resultados da sondagem indicam que muitos operadores de minas podem estar a perder as eficiências e as reduções de custos da tecnologia sem fios, particularmente combinada com a nuvem.

Na monitorização remota IoT de barragens de rejeitos, declives e outros bens mineiros, os dados dos sensores são normalmente recolhidos a taxas de amostragem previamente definidas através de registadores de dados sem fios. Esses dispositivos de borda processam e armazenam os dados de monitorização dentro do próprio dispositivo, na borda da rede, antes de a informação ser transmitida para um gateway que retransmite os dados para um servidor local, a nuvem ou uma nuvem privada.

"Na Austrália, assistimos definitivamente a um aumento na aceitação de soluções baseadas nas nuvens", disse o painelista Ben Scott, Director Técnico da Geomotion, o principal fornecedor australiano de sistemas de monitorização geotécnica. "Os clientes começam a ver os benefícios, sendo a facilidade de acesso provavelmente a principal. Com melhorias na segurança, há mais confiança nestas plataformas de nuvem - especialmente quando os sistemas implantados no local podem ser isolados das redes de locais, para que possamos ter uma rede segmentada".

O alojamento em nuvem, onde os dados são enviados para servidores virtuais, é um dos dois modos de implantação observados nas redes de monitorização sem fios. A vantagem é que peritos e engenheiros encarregados da monitorização podem verificar remotamente o estado de todos os projectos, especialmente aqueles com uma configuração multigateway e um maior número de sensores e registadores de dados. Todos os dados, dispositivos implantados e redes podem ser analisados 24 horas por dia, 7 dias por semana, de onde quer que seja necessário. Isto reduz drasticamente a necessidade de visitas no terreno, que são necessárias para se manter no topo dos projectos de monitorização. A outra é a instalação no local, onde os dados e sistemas utilizam servidores no local. A instalação no local tem sido historicamente a norma na indústria mineira.

A monitorização baseada em nuvens está a descolar

Mas "há uma tendência crescente das grandes empresas para adoptarem soluções de nuvem nos seus negócios", disse Patrick Pang, especialista técnico de vendas no escritório de Singapura da Worldsensing. "Estes são os líderes de mercado, e estão constantemente a avançar para explorar a mais recente tecnologia. Uma solução de monitorização da nuvem como esta será capaz de reduzir ainda mais os custos operacionais, poupar tempo, aumentar a produtividade, melhorar a protecção dos activos e mitigar o risco de um desastre".

A tecnologia sem fios já permite aos operadores de minas recolher e processar dados em tempo real de forma simples e rentável. E "acreditamos que a monitorização da nuvem vai ser prática comum no mercado nos próximos cinco a 10 anos", disse Pang.

Geomotion, que trabalha com várias empresas mineiras na Austrália Ocidental, instalou sistemas de monitorização sem fios através de uma série de minas e barragens de rejeitos. "Sempre houve necessidade de instrumentação nas minas", disse Scott. "Temos visto um aumento na necessidade de instrumentação para barragens de rejeitos especificamente ao longo dos últimos anos. Isto porque desempenham um papel tão importante no alerta precoce e na prevenção de falhas. Algumas barragens de rejeitos estão entre as maiores estruturas de engenharia do mundo".

Monitorização baseada em nuvens poupa tempo

Num projecto de mineração, disse Scott, o cliente tinha previamente enviado engenheiros para fazer leituras manuais de 100 piezómetros numa barragem de rejeitos. Os dados foram então introduzidos numa folha de cálculo, demorando dois dias a processar. Os desafios na recolha de dados significavam que o cliente só realizava o exercício uma vez de dois em dois meses. Geomotion instalou uma rede sem fios Worldsensing para recolher os dados para que pudessem ser processados nos sistemas de nuvens da Geomotion.

Isto tornou os dados disponíveis sempre que necessário, de qualquer parte do mundo - um processo que teria sido "difícil de conseguir sem a nuvem", disse Scott.

Uma nova forma de gerir a conectividade de implantações maiores

Especialmente para implantações maiores, está a tornar-se cada vez mais difícil para o engenheiro responsável pela monitorização descobrir porque é que os dados não são transmitidos correctamente ou são interrompidos. Imagine uma mina com 10 ou mais barragens de rejeitos que precisam de ser monitorizadas enquanto se utiliza um número significativo de sensores, registadores de dados, gateways e redes globais de monitorização. CMT Cloud by Worldsensing permite aos clientes e parceiros de engenharia gerir a conectividade das suas implantações remotamente a partir de onde quiserem. Entre outras vantagens, os engenheiros podem identificar qual o sensor, registador de dados ou gateway que está possivelmente desconectado ou que causa problemas de transmissão de dados. Ser capaz de gerir, monitorizar, analisar e administrar todos os destacamentos 24 horas por dia alivia a equipa de tarefas de manutenção e de campo que consomem muito tempo. Além disso, o software de gestão da conectividade integra-se com software de visualização de dados amplamente utilizado, como o Geomotion Cloud, facilitando a recolha de conhecimentos sobre o projecto e a criação de relatórios integrados.

- Para saber mais, assista agora ao webinar.