IoT monitorização remota de minas a céu aberto

Três em cada cinco empresas interessadas na monitorização remota de minas a céu aberto já estão a recolher dados utilizando soluções sem fios, de acordo com uma sondagem da Worldsensing. Mas a sondagem, realizada como parte de um webinar sobre a monitorização remota de minas a céu aberto na Internet (IoT), mostrou que um terço dos inquiridos ainda contava com métodos manuais de recolha de dados, destacando como os operadores de minas têm um caminho a percorrer para melhorar a eficiência da monitorização.

O aumento dos níveis de segurança e eficiência é crucial na exploração mineira à medida que o sector vê uma procura crescente de minerais, predominantemente resultante da transição para fontes de energia mais limpas. De acordo com a empresa de contabilidade e consultoria PwC, a necessidade de minerais críticos deverá crescer nas próximas três décadas, com algumas estimativas que sugerem que a procura anual de tecnologias de energia limpa poderá atingir 400 mil milhões de dólares até 2050.

"Temos sítios em rápida expansão, temos falta de mão-de-obra", comentou Kelsey Kidd, director de vendas norte-americano da Worldsensing, no webinar. "A fiabilidade dos dados é da maior importância neste momento".

Erro humano implícito com técnicas comuns de monitorização manual "não vai ser sustentável avançar", acrescentou ela.

Satisfazer a necessidade de dados fiáveis em tempo real

Os operadores mineiros enfrentam a necessidade de dados fiáveis em tempo real para garantir a segurança dos trabalhadores em minas a céu aberto, cumprindo ao mesmo tempo uma gama crescente de regulamentos, disse Kidd. Todos estes desafios podem ser enfrentados através de redes e dispositivos de comunicação LoRa seguros de longo alcance e de baixa potência que podem ser facilmente instalados e dimensionados para satisfazer as necessidades crescentes do operador mineiro.

A plataforma tecnológica do Worldsensing para minas cumpre estes requisitos e pode proporcionar economias de custos na monitorização, melhorando ao mesmo tempo a frequência e a disponibilidade dos dados. A solução de monitorização da empresa utiliza arquitecturas de rede no local ou baseadas em nuvem para ligar registadores de dados sem fios ligados por sensores que podem durar até 10 anos no campo, graças ao seu baixo consumo de energia.

Os registadores utilizam rádio de longo alcance para transferir dados até nove milhas para um gateway e a Ferramenta de Gestão de Conectividade ou software CMT que permite aos utilizadores efectuar verificações de saúde da rede e fornece dados que podem ser encaminhados para análise por software de terceiros. Ao integrar a solução Worldsensing com a sua infra-estrutura TI existente ou carteira de monitorização, os proprietários e operadores mineiros beneficiam das mais amplas capacidades de integração disponíveis, facilitando a adição de sensores e sistemas legados e novos dispositivos à configuração de monitorização. Em comparação com a monitorização manual, a solução de monitorização permite aos operadores de minas a céu aberto trabalhar com uma abordagem mais segura e mais rentável. Especialmente quando se trata de instalação e manutenção, uma monitorização mais regular ou em tempo real reduz o tempo gasto no campo para recolher leituras e apoia acções impulsionadas por dados, resultando numa tomada de decisão mais rápida.

Ajudar a melhorar a saúde e a segurança

A redução da necessidade de engenheiros realizarem viagens de monitorização no terreno ajuda a melhorar a saúde e a segurança dos trabalhadores. A monitorização remota da LOT é um complemento útil às tecnologias de monitorização geoespacial, tais como estações totais, radar terrestre ou satélite, disse Juan Pérez Arcas, Chefe de Instrumentação e Monitorização no Worldsensing.

"Estas técnicas estão principalmente centradas na recolha de informação de superfície", disse Pérez. "O outro grupo, sensores in-situ baseados em terra, visam parâmetros que estão relacionados com mecanismos de falha de inclinação".

Isto faz com que as tecnologias de LOT baseadas em terra sejam vitais para a detecção de sinais de alerta precoce de falhas em minas a céu aberto. "Considerando estes desafios e particularmente as dimensões [das minas], as vantagens são claras de utilizar uma rede de baixa potência e de área ampla", disse Pérez.

Para saber mais, assista agora ao webinar.