Líderes da Geotech: Kim Malcolm da Geomotion; "Comecei na minha garagem".

A lenda da indústria de instrumentação geotécnica Kim Malcolm da Geomotion Australia está relaxada na videochamada de Perth, Austrália Ocidental.

Está a dias de se reformar e a sua entrevista para a nossa série Geotech Leaders é uma das suas últimas aparições públicas como chefe executivo de uma das mais conceituadas empresas de monitorização de precisão do Hemisfério Sul. Lançada em 2004 como Itmsoil Australia e adoptando a marca Geomotion em 2016, a empresa conquistou uma reputação invejável pela introdução de tecnologias que proporcionam eficiência operacional e valor aos clientes nos mercados australianos e asiáticos.

Hoje Geomotion tem cerca de 220 funcionários e escritórios em Perth, Melbourne, Sydney, Brisbane, Singapura, Kuala Lumpur e Yangon. A sua carteira de projectos inclui tarefas de monitorização, tais como o Metro Tunnel em Melbourne, o Forrestfield-Airport Link e a Crown Tower em Sydney. Aqui Malcolm reflecte sobre o seu tempo na indústria e as mudanças que ocorrem na monitorização geotécnica.

Perguntas

O que o meteu nisto? Por onde começou tudo isto?

Como era a indústria naqueles tempos?

Com quem estava a trabalhar no início?

Quando é que a sua empresa se tornou Geomotion?

Que tendências viu em termos de tecnologia e processos?

Quais seriam as principais tendências a ter em conta nos próximos cinco anos ou assim?

Ainda há um debate sobre se os seus sistemas são alojados na nuvem ou na premissa?

De que se orgulha mais?

Algum plano para depois da Geomotion?

O que o meteu nisto? Por onde começou tudo isto?

Eu estava a ensinar, e estava aborrecido. Eu queria sair. Um amigo meu comprou uma empresa nos Estados Unidos chamada Slope Indicator Company e precisava de alguém para fazer o marketing, por isso criei uma rede de distribuição para eles em toda a Ásia e depois segui em frente. O Boart Longyear comprou-os. Trabalhei em Seattle durante três anos e depois os tipos da Soil Instruments pediram-me para me juntar a eles. Trabalhei no Reino Unido durante três anos e estabeleci uma rede de distribuição na Ásia para a Soil Instruments.

Finalmente, regressei a Perth e comecei a minha própria empresa na minha garagem. Fui distribuidor da Soil Instruments. Soil Instruments foi suficientemente bom para me dar os direitos para a Ásia, o que me facilitou o início. Foi uma boa relação. Eles saíram-se bem e eu fui capaz de fazer crescer a empresa porque não tinham nenhuma presença na Austrália antes disso. Eu podia aumentar a sua quota de mercado aqui. Gradualmente fomos crescendo de uma para outra na Austrália-40.

Como era a indústria naqueles tempos?

Foi basicamente uma meia dúzia de fabricantes de sensores. Os registadores de dados estavam apenas a ser introduzidos. E eram registadores de dados muito básicos que não podiam fazer grande coisa. Isso foi realmente uma revolução. A recolha, armazenamento e exibição de dados tem sido realmente o ponto crucial da mudança nos últimos 10 anos.

Com quem estava a trabalhar no início?

Só os contratantes, os consultores, é que estavam interessados nos dados. E por coincidência, por volta dessa altura na Austrália, começámos a fazer alguns bons projectos subterrâneos. Os que nos envolveram principalmente foram projectos de metropolitano. Foi apenas por coincidência que os projectos de metro que iam para o subsolo estavam em Perth, pelo que pudemos obter todo esse trabalho. Fizemos muito bem na Austrália, em grandes projectos.

Quando é que a sua empresa se tornou Geomotion?

Em 2004, vendi a empresa a um investidor de Hong Kong, mudei o nome para Geomotion e consegui algum dinheiro para crescer, por isso abrimos um escritório em Sydney. Depois de termos aberto o escritório em Sidney, abrimos um em Melbourne. Agora acabámos de abrir um em Brisbane, em Singapura, na Malásia e também em Myanmar.

Que tendências viu em termos de tecnologia e processos?

Tem sido uma progressão natural. Temos sensores que podem ser aplicados a registadores de dados em vez de pneumáticos, ou por vezes hidráulicos, sendo usados anteriormente. Depois os registadores de dados tornaram-se mais sofisticados e podiam bombear dados de forma mais eficaz. E com o software, obtém-se uma monitorização em tempo real. A monitorização em tempo real tem sido apenas uma mudança de jogo para a nossa indústria, porque oferece ao engenheiro tanta percepção do que está a acontecer ao ambiente, à medida que cava buracos e túneis.

Quais seriam as principais tendências a ter em conta nos próximos cinco anos ou assim?

Penso que os sensores vão ficar mais sensíveis, ou mais aplicáveis a diferentes aplicações. É realmente aí que eu penso que o próximo nível de crescimento vai ser. No que diz respeito ao registo de dados, não sei até onde podemos ir. Neste momento, parece-me bastante agitado. Os pacotes de software que estão a sair agora são complexos, mas é fácil de ver imediatamente se se tem ou não um problema importante. No final do sensor e não há muito mais que possamos melhorar.

Ainda há um debate sobre se os seus sistemas são alojados na nuvem ou na premissa?

Costumava haver nos primeiros tempos, mas não ouço esse argumento há pelo menos quatro ou cinco anos.

De que se orgulha mais?

Pessoalmente, estou muito orgulhoso do que alcançámos na Austrália. Tornámo-nos o número um, de ser uma banda de um só homem, a pedir emprestado o mínimo de dinheiro. Tem sido um feito e tanto. A empresa está a correr bem e todos estão felizes.

Algum plano para depois da Geomotion?

Vou ter umas férias - não as tenho há três anos - há alguns meses e depois penso no que vou fazer a seguir. Não vou ficar sentado sem fazer nada.

Resumo

Kim Malcolm é uma figura central no desenvolvimento da monitorização sem fios em tempo real na Ásia Pacífico e Australásia, trazendo para a região a experiência adquirida na Europa e América do Norte. Perito em tecnologias de monitorização, aprecia o valor de desenvolvimentos como o tratamento de dados baseados em nuvens e redes de baixa potência e de longo alcance. Worldsensing deseja-lhe as maiores felicidades na sua reforma.

Construção