Surveillance sur site et en nuage des digues de résidus et des mines à ciel ouvert.

Environ un tiers des experts miniers n'ont pas encore déployé la surveillance sans fil sur les digues à résidus et les mines à ciel ouvert, selon un sondage réalisé par Worldsensingdans le cadre d'un webinaire. Les résultats du sondage indiquent que de nombreux exploitants miniers pourraient passer à côté des gains d'efficacité et des réductions de coûts de la technologie sans fil, en particulier lorsqu'elle est combinée avec le cloud.

Dans le cadre de la télésurveillance IoT des digues à stériles, des pentes et d'autres actifs miniers, les données des capteurs sont généralement collectées à des taux d'échantillonnage préalablement définis par des enregistreurs de données sans fil. Ces appareils de périphérie traitent et stockent les données de surveillance dans l'appareil lui-même, à la périphérie du réseau, avant que les informations ne soient transmises à une passerelle qui relaie les données soit vers un serveur local, soit vers le cloud ou un cloud privé.

"En Australie, nous avons définitivement constaté une augmentation de l'adoption des solutions basées sur le cloud computing", a déclaré le panéliste Ben Scott, directeur technique chez Geomotion, le principal fournisseur australien de systèmes de surveillance géotechnique. "Les clients commencent à en voir les avantages, la facilité d'accès étant probablement le principal. Avec les améliorations apportées à la sécurité, on fait davantage confiance à ces plateformes en nuage - surtout lorsque les systèmes déployés sur site peuvent être isolés des réseaux du site, ce qui nous permet d'avoir un réseau segmenté."

L'hébergement en nuage, où les données sont envoyées sur des serveurs virtuels, est l'un des deux modes de déploiement observés dans les réseaux de surveillance sans fil. L'avantage est que les experts et les ingénieurs chargés de la surveillance peuvent vérifier à distance l'état de tous les projets, en particulier ceux qui comportent une configuration à passerelles multiples et un nombre élevé de capteurs et d'enregistreurs de données. Toutes les données, les dispositifs déployés et les réseaux peuvent être analysés 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, quel que soit l'endroit où l'on se trouve. Cela réduit considérablement le nombre de visites sur le terrain nécessaires pour assurer le suivi des projets. L'autre est l'installation sur site, où les données et les systèmes utilisent des serveurs sur place. Le déploiement sur site a toujours été la norme dans l'industrie minière.

La surveillance en nuage prend son envol

Mais "les grandes entreprises ont de plus en plus tendance à adopter des solutions en nuage pour leurs activités", a déclaré Patrick Pang, spécialiste des ventes techniques au bureau de Singapour de Worldsensing. "Ce sont les leaders du marché, et ils vont constamment de l'avant pour explorer les dernières technologies. Une solution de surveillance en nuage comme celle-ci sera en mesure de réduire davantage les coûts opérationnels, de gagner du temps, d'augmenter la productivité, de renforcer la protection des actifs et d'atténuer le risque de catastrophe."

La technologie sans fil permet déjà aux exploitants de mines de recueillir et de traiter des données en temps réel de manière simple et rentable. Et "nous pensons que la surveillance en nuage va devenir une pratique courante sur le marché dans les cinq à dix prochaines années", a déclaré M. Pang.

Geomotion, qui travaille avec plusieurs sociétés minières en Australie occidentale, a installé des systèmes de surveillance sans fil dans toute une série de mines et de digues à stériles. "Il y a toujours eu un besoin d'instrumentation dans les mines", a déclaré Scott. "Ces dernières années, nous avons constaté une augmentation des besoins en instrumentation pour les digues à stériles. C'est parce qu'elles jouent un rôle essentiel dans l'alerte précoce et la prévention des défaillances. Certaines digues de résidus comptent parmi les plus grandes structures d'ingénierie au monde."

La surveillance basée sur le cloud permet de gagner du temps

Dans le cadre d'un projet minier, explique Scott, le client avait auparavant envoyé des ingénieurs relever manuellement les données de 100 piézomètres situés sur une digue à résidus. Les données étaient ensuite saisies dans une feuille de calcul, dont le traitement prenait deux jours. Les difficultés liées à la collecte des données faisaient que le client ne réalisait cet exercice qu'une fois tous les deux mois. Geomotion a installé un réseau sans fil Worldsensing pour collecter les données afin qu'elles puissent être traitées sur les systèmes en nuage de Geomotion.

Les données sont ainsi disponibles à tout moment, de n'importe où dans le monde, ce qui aurait été "difficile à réaliser sans le cloud", a déclaré M. Scott.

Une nouvelle façon de gérer la connectivité des grands déploiements

En particulier pour les déploiements plus importants, il devient de plus en plus difficile pour le responsable de la surveillance de trouver pourquoi les données ne sont pas transmises correctement ou sont interrompues. Imaginez une mine avec 10 barrages de résidus ou plus qui doivent être surveillés tout en utilisant un nombre important de capteurs, d'enregistreurs de données, de passerelles et de réseaux de surveillance globaux. CMT Cloud de Worldsensing permet aux clients et partenaires de l'ingénierie de gérer la connectivité de leurs déploiements à distance, où qu'ils soient. Entre autres avantages, les ingénieurs peuvent identifier le capteur, l'enregistreur de données ou la passerelle qui est éventuellement déconnecté ou qui cause des problèmes de transmission de données. La possibilité de gérer, de surveiller, d'analyser et d'administrer tous les déploiements 24 heures sur 24 libère l'équipe des tâches de terrain et de maintenance qui prennent beaucoup de temps. En outre, le logiciel de gestion de la connectivité s'intègre à un logiciel de visualisation des données très répandu, tel que Geomotion Cloud, ce qui facilite la collecte d'informations sur le projet et la création de rapports intégrés.

- Pour en savoir plus, regardez le webinairemaintenant.

Exploitation minière