Télésurveillance IoT des mines à ciel ouvert

Selon un sondage réalisé par Worldsensing, trois entreprises sur cinq intéressées par la surveillance à distance des mines à ciel ouvert collectent déjà des données à l'aide de solutions sans fil. Mais le sondage, réalisé dans le cadre d'un webinaire sur la surveillance à distance des mines à ciel ouvert par l'Internet des objets (IoT), a montré qu'un tiers des personnes interrogées s'appuient encore sur des méthodes manuelles pour la capture des données, ce qui montre que les exploitants de mines ont encore du chemin à faire pour améliorer l'efficacité de la surveillance.

L'amélioration des niveaux de sécurité et d'efficacité est cruciale dans l'industrie minière, car le secteur connaît une forte hausse de la demande de minéraux, principalement due à la transition vers des sources d'énergie plus propres. Selon le cabinet de comptabilité et de conseil PwC, les besoins en minéraux critiques devraient augmenter au cours des trois prochaines décennies, certaines estimations suggérant que la demande annuelle liée aux technologies énergétiques propres pourrait dépasser 400 milliards de dollars d'ici 2050.

"Nous avons des sites en pleine expansion, nous avons une pénurie de main-d'œuvre", a commenté Kelsey Kidd, responsable des ventes pour l'Amérique du Nord chez Worldsensing, lors du webinaire. "La fiabilité des données est de la plus haute importance à ce stade".

L'erreur humaine implicite dans les techniques de contrôle manuel courantes "ne sera pas viable à l'avenir", a-t-elle ajouté.

Répondre au besoin de données fiables en temps réel

Les exploitants miniers ont besoin de données fiables en temps réel pour assurer la sécurité des travailleurs dans les mines à ciel ouvert, tout en se conformant à un éventail croissant de réglementations, a déclaré M. Kidd. Ces défis peuvent tous être relevés grâce à des réseaux et des dispositifs de communication LoRa sécurisés, de longue portée et de faible puissance, qui peuvent être installés facilement et mis à l'échelle pour répondre aux besoins croissants de l'exploitant minier.

La plateforme technologique de Worldsensing pour les mines répond à ces exigences et permet de réaliser des économies sur la surveillance tout en améliorant la fréquence et la disponibilité des données. La solution de surveillance de l'entreprise utilise des architectures de réseau sur site ou dans le nuage pour connecter des enregistreurs de données sans fil liés à des capteurs qui peuvent durer jusqu'à 10 ans sur le terrain grâce à leur faible consommation d'énergie.

Les enregistreurs utilisent la radio longue portée pour transférer les données jusqu'à neuf miles vers une passerelle et le logiciel Connectivity Management Tool ou CMT qui permet aux utilisateurs d'effectuer des contrôles de santé du réseau et fournit des données qui peuvent être transmises pour analyse par des logiciels tiers. Lorsqu'ils intègrent la solution Worldsensing à leur infrastructure informatique existante ou à leur portefeuille de surveillance, les propriétaires et exploitants miniers bénéficient des plus vastes capacités d'intégration disponibles, ce qui facilite l'ajout de capteurs et de systèmes existants et de nouveaux dispositifs à la configuration de surveillance. Par rapport à la surveillance manuelle, la solution de surveillance permet aux exploitants de mines à ciel ouvert de travailler avec une approche plus sûre et plus rentable. En particulier, en ce qui concerne l'installation et la maintenance, une surveillance plus régulière ou en temps réel réduit le temps passé sur le terrain à recueillir des données et permet des actions basées sur les données, ce qui accélère la prise de décision.

Contribuer à améliorer la santé et la sécurité

La réduction de la nécessité pour les ingénieurs d'effectuer des déplacements de surveillance sur le terrain contribue à améliorer la santé et la sécurité des travailleurs. La surveillance IoT à distance est un complément utile aux technologies de surveillance géospatiale telles que les stations totales, les radars au sol ou les satellites, a déclaré Juan Pérez Arcas, responsable de l'instrumentation et de la surveillance chez Worldsensing.

"Ces techniques sont principalement axées sur la collecte d'informations de surface", a déclaré Pérez. "L'autre groupe, les capteurs in situ au sol, cible les paramètres liés aux mécanismes de rupture des pentes."

Cela rend les technologies IoT au sol vitales pour détecter les signaux d'alerte précoce des défaillances dans les mines à ciel ouvert. "Compte tenu de ces défis et en particulier des dimensions [des mines], les avantages sont clairs en ce qui concerne l'utilisation d'un réseau de faible puissance et de grande envergure", a déclaré Pérez.

Pour en savoir plus, regardez le webinaire maintenant.