5 clés pour réussir la surveillance souterraine des mines

L'accent mis sur la durabilité à l'échelle mondiale conduit les sociétés minières à s'enfoncer profondément dans le sous-sol à la recherche des matériaux nécessaires à la production d'énergie propre. Ces installations minières souterraines seront essentielles pour notre avenir, car la disponibilité des minéraux vitaux tels que le nickel et le cuivre dans les mines de surface diminue. Mais l'exploitation minière souterraine comporte des risques. Ceux-ci vont du danger d'effondrement au risque d'asphyxie par des gaz nocifs. C'est pourquoi il est vital pour les sociétés minières de déployer des systèmes de surveillance avancés qui peuvent contribuer à améliorer la gestion globale des risques et la sécurité des mineurs.

Obtenir la partie surveillance de l'équation minière n'est pas facile. Chaque mine est différente et il existe de nombreuses technologies potentielles que les entreprises peuvent utiliser pour répondre à leurs circonstances particulières. Cependant, il existe plusieurs clés du succès qui peuvent aider les sociétés minières à prendre les bonnes décisions en matière de systèmes de surveillance. Voici cinq des plus importantes.

1. Évitez les réseaux câblés

Les environnements miniers sont très complexes, avec des tunnels et des galeries qui se ramifient dans toutes les directions. L'utilisation de technologies de transmission de données sans fil pour surveiller les points à risque dans ce type d'environnement est délicate. Il suffit d'imaginer les parois de roche pure et solide des mines souterraines. Les obstacles physiques qui peuvent interférer avec la couverture des signaux radio sont multiples. Mais il est encore plus compliqué de demander à des équipes minières débordées de faire attention aux câbles Ethernet. Bien que les technologies sans fil aient évidemment limité les portées sous terre, il existe des moyens de surmonter ces restrictions. Et les avantages de disposer de dispositifs de surveillance sans fil, fonctionnant sur batterie et pouvant être connectés aux capteurs et systèmes existants, l'emportent largement sur la pertinence des réseaux câblés dans la plupart des situations.

2. Choisir la technologie LoRa (IoT) à longue portée

La technologie sans fil basée sur l'IdO est devenue une référence incontournable en matière de surveillance souterraine. Une technologie de réseau typique utilisée dans ce scénario sont les réseaux maillés. En termes de portée, les communications de nœud à nœud multiple comme le maillage peuvent atteindre des centaines de mètres de couverture. En comparaison, les topologies LoRa Star à longue portée se sont avérées efficaces dans les mines où il y a une ligne de vue, comme les tunnels principaux, les puits de ventilation et les mines à chambres et piliers. Mais les deux topologies de réseau peuvent avoir des difficultés dans des environnements plus complexes. Worldsensing conseille donc d'utiliser une topologie LoRa arborescente à longue portée, où le réseau peut se ramifier pour atteindre des espaces plus petits et difficiles à atteindre.

3. Recherchez des solutions sub-gigahertz

Les réseaux maillés à courte portée ont tendance à fonctionner à une fréquence de 2,4 GHz. Cette fréquence est bonne en surface, mais elle est rapidement atténuée sous terre par des éléments tels que l'eau dans les roches. Par conséquent, ces technologies dépassent rarement la centaine de mètres en un seul saut de transmission de données et peuvent avoir du mal à atteindre quelques mètres. Les technologies sub-gigahertz, en revanche, peuvent atteindre des distances beaucoup plus longues sous terre. Elles peuvent atteindre plusieurs centaines de mètres dans le cas des réseaux maillés de moyenne portée, et plusieurs kilomètres avec la technologie LoRa de longue portée disposée en arborescence.

4. Rechercher des vendeurs fiables

Les environnements souterrains sont difficiles, et une perte de données de surveillance peut entraîner des incidents critiques. D'où l'importance de choisir un fournisseur de technologie qui dispose d'un système de qualité haut de gamme comprenant des certifications ISO et industrielles. La réputation, l'expérience sur le terrain et l'expertise en matière d'Internet des objets (IoT) sont importantes. Vous voulez compter sur une équipe de soutien et une structure organisationnelle qui complètent votre équipe. La technologie Worldsensing a été testée sur le terrain à travers plus de 130 mines dans le monde, y compris des projets de surface et souterrains. Outre la durabilité des appareils et du réseau, travailler avec un fournisseur de premier plan peut garantir que vos données de surveillance seront facilement intégrées à vos propres systèmes de visualisation de données ou à ceux d'un tiers.

5. Attention à la mise à l'échelle

Vous voudrez peut-être commencer petit en connectant seulement quelques capteurs géotechniques ou structurels à un appareil IoT et à une technologie réseau pour la capture et la transmission de données sans fil. Mais qu'en est-il si vous souhaitez faire évoluer ou reconfigurer les déploiements en fonction du processus d'excavation. Certaines technologies de réseau sont adaptées aux petits déploiements de surveillance souterraine et aux pilotes limités, également en fonction de leur prix et de leur facilité de mise en œuvre. Mais qu'en est-il si vous cherchez à faire évoluer ou à redéployer le réseau en fonction des besoins du projet de la mine. C'est alors que vous voudrez utiliser une technologie capable de gérer la collecte de données de centaines de dispositifs via une passerelle dans un réseau unique.

"Dans les réseaux maillés de moyenne et courte portée, vous finirez par avoir besoin de plus de passerelles, ce qui entraîne plus de maintenance et plus de points de défaillance potentiels", explique Andrea Bartoli, directeur de la technologie chez Worldsensing.

"L'utilisation de la topologie arborescente à longue portée sub-ghz offre aux mines souterraines le mélange parfait d'efficacité, de robustesse et d'évolutivité", ajoute M. Bartoli.

Pour en savoir plus sur la nouvelle solution souterraine de Worldsensing, contactez-nous dès maintenant.