Vor-Ort- und Cloud-basierte Überwachung von Abraumhalden und Tagebauen

Rund ein Drittel der Bergbauexperten hat laut einerWorldsensing-Webinar-Umfrage noch keine drahtlose Überwachung von Absetzbecken und Tagebauen eingeführt. Die Ergebnisse der Umfrage deuten darauf hin, dass viele Bergwerksbetreiber die Effizienz und Kostenreduzierung der drahtlosen Technologie, insbesondere in Kombination mit der Cloud, verpassen könnten.

Bei der IoT-Fernüberwachung von Abraumhalden, Böschungen und anderen Bergbauanlagen werden Sensordaten in der Regel mit vorher festgelegten Abtastraten durch drahtlose Datenlogger erfasst. Diese Edge-Geräte verarbeiten und speichern die Überwachungsdaten im Gerät selbst, am Rande des Netzes, bevor die Informationen an ein Gateway übertragen werden, das die Daten entweder an einen lokalen Server, die Cloud oder eine private Cloud weiterleitet.

"In Australien haben wir definitiv einen Anstieg der Akzeptanz von Cloud-basierten Lösungen festgestellt", sagte Webinar-Teilnehmer Ben Scott, ein technischer Manager bei Geomotion, Australiens führendem Anbieter von geotechnischen Überwachungssystemen. "Die Kunden erkennen allmählich die Vorteile, von denen der einfache Zugang wahrscheinlich der wichtigste ist. Mit den Verbesserungen bei der Sicherheit wächst das Vertrauen in diese Cloud-Plattformen - vor allem, wenn die vor Ort eingesetzten Systeme von den Baustellennetzwerken isoliert werden können, so dass wir ein segmentiertes Netzwerk haben."

Das Cloud-Hosting, bei dem die Daten an virtuelle Server gesendet werden, ist eine von zwei Arten der Bereitstellung in drahtlosen Überwachungsnetzen. Der Vorteil besteht darin, dass Experten und Ingenieure, die mit der Überwachung beauftragt sind, den Status aller Projekte aus der Ferne überprüfen können, insbesondere bei Projekten mit mehreren Gateways und einer größeren Anzahl von Sensoren und Datenloggern. Alle Daten, eingesetzten Geräte und Netzwerke können rund um die Uhr und von jedem beliebigen Ort aus analysiert werden. Dadurch wird der Bedarf an Vor-Ort-Besuchen, die für die Überwachung von Projekten erforderlich sind, drastisch reduziert. Die andere Möglichkeit ist die Vor-Ort-Installation, bei der Daten und Systeme auf Servern vor Ort gespeichert werden. Die Vor-Ort-Installation ist in der Bergbauindustrie seit jeher die Norm.

Cloud-basierte Überwachung ist auf dem Vormarsch

Aber "es gibt einen zunehmenden Trend bei größeren Unternehmen, Cloud-Lösungen in ihr Geschäft zu übernehmen", sagte Patrick Pang, ein Technical Sales Specialist in der Worldsensing-Niederlassung in Singapur. "Das sind die Marktführer, und sie sind ständig auf der Suche nach den neuesten Technologien. Eine Cloud-Überwachungslösung wie diese kann die Betriebskosten weiter senken, Zeit sparen, die Produktivität steigern, den Schutz der Anlagen verbessern und das Risiko einer Katastrophe mindern."

Die drahtlose Technologie ermöglicht es den Bergwerksbetreibern bereits, auf einfache und kostengünstige Weise Echtzeitdaten zu sammeln und zu verarbeiten. Und "wir glauben, dass die Cloud-Überwachung innerhalb der nächsten fünf bis zehn Jahre zur gängigen Marktpraxis wird", so Pang.

Geomotion, das mit mehreren Bergbauunternehmen in Westaustralien zusammenarbeitet, hat drahtlose Überwachungssysteme in einer Reihe von Minen und Abraumhalden installiert. "Es gab schon immer einen Bedarf an Instrumenten in den Minen", sagte Scott. "In den letzten Jahren ist der Bedarf an Instrumenten speziell für Abraumhalden gestiegen. Das liegt daran, dass sie eine so wichtige Rolle bei der Frühwarnung und der Verhinderung von Ausfällen spielen. Einige Abraumhalden gehören zu den größten technischen Bauwerken der Welt".

Cloud-basierte Überwachung spart Zeit

Bei einem Bergbauprojekt, so Scott, hatte der Kunde zuvor Ingenieure losgeschickt, um manuelle Messungen an 100 Piezometern auf einem Absetzbecken vorzunehmen. Die Daten wurden dann in eine Tabellenkalkulation eingegeben, deren Verarbeitung zwei Tage dauerte. Aufgrund der Schwierigkeiten bei der Datenerfassung konnte der Kunde diese Übung nur alle zwei Monate durchführen. Geomotion installierte ein kabelloses Worldsensing-Netzwerk, um die Daten zu sammeln, damit sie in den Cloud-Systemen von Geomotion verarbeitet werden konnten.

Dadurch waren die Daten jederzeit und von jedem Ort der Welt aus verfügbar - ein Prozess, der ohne die Cloud nur schwer zu realisieren gewesen wäre", so Scott.

Eine neue Art der Verwaltung der Konnektivität größerer Bereitstellungen

Vor allem bei größeren Einsätzen wird es für den zuständigen Überwachungsingenieur immer schwieriger herauszufinden, warum Daten nicht korrekt übertragen werden oder unterbrochen sind. Stellen Sie sich ein Bergwerk mit 10 oder mehr Abraumhalden vor, die überwacht werden müssen, wobei eine beträchtliche Anzahl von Sensoren, Datenloggern, Gateways und allgemeinen Überwachungsnetzwerken verwendet wird. CMT Cloud von Worldsensing ermöglicht es Kunden und Partnern, die Konnektivität ihrer Anlagen von jedem beliebigen Standort aus zu verwalten. Neben anderen Vorteilen können Ingenieure erkennen, welcher Sensor, Datenlogger oder welches Gateway möglicherweise nicht angeschlossen ist oder Probleme bei der Datenübertragung verursacht. Die Möglichkeit, alle Installationen rund um die Uhr zu verwalten, zu überwachen, zu analysieren und zu administrieren, entlastet das Team von zeitintensiven Vor-Ort- und Wartungsaufgaben. Darüber hinaus lässt sich die Konnektivitätsmanagement-Software in weit verbreitete Datenvisualisierungssoftware wie Geomotion Cloud integrieren, was die Sammlung von Projektergebnissen und die Erstellung integrierter Berichte erleichtert.

- Um mehr zu erfahren, sehen Sie sich jetzt das Webinar an.